6年生 調理実習をしました。2年 出前授業それから、グループでばばぬきをして手についた汚れがトランプによって人に移ってしまうことがわかりました。 最後に牛乳石鹸を使って、手洗いの仕方を教えていただきました。おみやげに牛乳石鹸とトランプを一人ずつ頂きました。子どもたちは楽しく手洗いについて学べたようです。 これからも、教えて頂いた手洗いを実践し、いつも清潔なハンカチを持ち歩くことを心がけてほしいです。 今日の給食今日のミートグラタンは、粉末チーズを使っていないので、乳アレルギーのある子どもたちも食べられるようになっています。 ミートソースとじゃがいもがよく合っていて、おいしくいただきました。 音楽集会リハーサル
放課後、木曜日に実施する音楽集会のリハーサルをしました。
コンクール優秀賞の献立大阪市の献立コンクールで優秀賞をとった献立が、実際に給食で登場しました^^! 市内の子どもたちが考えた献立です! この献立を考えてくれた児童のねらいは、「北海道のおいしい食べものを、給食で味わえるように考えました」です。 とうもろこしとごはんを自分達で混ぜ合わせて食べたり、 北海道にちなんだ食材がたくさん使われていたりして、おいしくいただきました。 |
|