5年調理実習「ゆで卵とゆで野菜をつくろう」
卵とほうれん草とブロッコリーをゆでました。ごまだれやマヨネーズで味付けをしました。
5年生は初めての調理実習でドキドキしていましたが、班で協力しておいしくつくることができました。 児童朝会その2大荒先生からは、今月の生活目標「きまりを守って楽しい生活をしよう」について、話がありました。 21日 児童朝会
はじめに、子ども会キックベース大会の表彰がありました。港区の大会で第3位でした。よくがんばりました。
校長先生のお話は2つありました。 1、運動場の遊具設置、学習園の工事が終わりました。その周囲には、芝生が植えられています。まだ養生中なので、もうしばらくは立入禁止です。 2、先週17,18日に6年生が修学旅行に行ってきました。菅島での体験学習など、友だちと協力して活動し、宿泊行事が無事に終わりました。他の学年もこれからいろいろな体験学習があります。ひとつひとつの行事の積み重ねが、高学年の宿泊行事へとつながっていきます。自分でよく考えて行動することが大切です。 21日の給食
献立は、豚肉のごまだれ焼き ごもく汁 ひじきの炒め煮 ごはん 牛乳でした。
18日の給食
献立は、 牛肉と大豆のカレーライス 三度豆とコーンのサラダ ヨーグルト 牛乳でした。
|
|