インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『かつおのガーリックマヨネーズ焼き』は、旬のかつおに、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます☆☆☆
『レタスのサラダ』は、塩ゆでしたレタスにワインビネガーやうす口しょうゆ、サラダ油を合わせた手作りドレッシングをあえています☆☆☆

☆ 3年 栄養指導 ☆

画像1 画像1
今年度も年に2回の栄養指導があります☆☆☆

2年生〜5年生は昨年同様、田辺小学校の代谷先生に授業を行っていただきます♪♪♪


今回のテーマは
〜おやつたんていだん!おやつの中のさとうを知ろう〜です(^o^)

普段、おやつで食べているチョコレートやあめやグミなどの使っている砂糖の量を予測しました☆☆☆

その後、代谷先生から実際に使われている量を教えてもらいました!!!

ほとんどの児童が、予想より実際の量の方が多くてびっくりしていました☆☆☆
なんと!!!コーラーには約20本の砂糖が使われていることが分かりました!!!

砂糖を取りすぎると、虫歯になりやすくなったり、太りやすくなったり、疲れやすくなります!!!
そうならないために、どんな工夫をすればいのか・・・おやつの選び方や食べ方をどうすればいいのかを考えました!!!




☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『豚丼』は、豚肉を主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ネギを使用し、甘辛く煮、ご飯にのせて食べます☆☆☆
丼はボリュームがあるため、あっさりとした『ゆばのすまし汁』を合わせています(^o^)

☆ 2年 せいかつ ☆

画像1 画像1
今日は2年生が、ミニトマトの苗を植えていました☆☆☆

植木鉢に土をいれ、苗が入るぐらいに穴をほり、苗を入れます♪♪♪
さっそくお水をあげていました!!!

実がなるのを楽しみにしています(^o^)


☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『牛肉と大豆のカレーライス』は、大豆が苦手な児童にも大好評の献立です♪♪♪

『三度豆とコーンのサラダ』は、焼き物機で蒸した三度豆とコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえています☆☆☆

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/14 6年、5−3、5−4内科検診
6/15 心臓2次検診 PTA社会見学
6/18 クラブ プール水泳開始
6/20 スクールカウンセラー相談日