☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

6/14 給食献立

画像1 画像1
 本日の給食は、
  ●かぼちゃのクリームシチュー
  ●キャベツと三度豆のサラダ
  ●和なし

 今日の献立のデザートに梨があります。梨には、和梨と洋梨、そして中国梨があります。中国梨はお店で見ませんが、和梨と洋梨はお店に出ています。違いは形を見ればすぐにわかります。和梨は丸型、洋梨はヒョウタンの形をしています。
 梨の果肉には水分が多く含まれているため、梨を食べることで、失われた水分を補充します。また、果汁には、リンゴ酸とクエン酸などが含まれており疲労回復に役立ちます。

6/13 給食献立

画像1 画像1
 本日の給食は、
  ●豚肉のゆずの香焼き
  ●みそ汁
  ●のりの佃煮

 今日の献立は「豚肉のゆずの香焼き」です。ゆずは、焼き魚やお鍋などの料理にも使われ、さわやかな香りがお箸をすすめます。
 ゆずにはビタミンCが多く含まれ、風邪の予防や疲労の回復などに効果があります。豚肉にはビタミンB1が含まれており、疲労回復の効能があります。
 昨日は、1年生は宿泊学習、2年生は校外学習、3年生は球技大会がありました。疲れが残っている生徒、残っていない生徒も、今日の給食を残さずしっかり食べて、健康で丈夫な体を作りましょう。

6/12 2年生 校外学習 2

6月12日(火)に2年生全体で校外学習を行いました。

大阪市内の施設を生徒だけの班行動で移動しました。

自分たちだけで時間管理・行程を事前学習で調べて行動しました。

迷ってしまう生徒もいましたが、何事もなく2年生全員無事戻ってきまし

た。

※写真は大阪市立科学技術館
画像1 画像1 画像2 画像2

6/12 2年校外学習(咲くやこの花館)

 2年生は今日、班に分かれて市内散策をしました。課題はありましたが、選んだ行き先を自分たちで計画を立てて、回っていく体験は、3年生に向けて貴重な体験になりました。
画像1 画像1

6/12 1年宿泊体験学習12 帰校式

 少し到着が遅れましたが、2日間の体験を終え、無事帰って来ました。
 副校長先生のお話、生徒代表の話の後、最後に学年主任の先生の話がありました。2日間の宿泊体験学習は、疲れたけど、楽しい体験だったようです。協力することの大切さなど今回の宿泊体験で学んだことを今後の学校生活にぜひ活かしていってください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30