5月28日の給食おかずは、プルコギ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、豆腐のスープです。 プルコギは朝鮮半島の代表的な肉料理の一つで、薄切りの牛肉を野菜と一緒に、しょう油ベースで甘口の下味をつけて焼いたものです。 しっかりした味付けでご飯がすすみます。 3年生理科授業
今日の3年生の理科の授業は理科室で実験をしていました。
水溶液とイオンの単元で、蒸留水、塩酸、塩化銅、エタノール、水酸化ナトリウム水、砂糖水の6種類の水溶液に電流を流し、電流が流れるか、電極のまわりの変化はあるか、を観察します。 実験はスムーズに行っていましたが、その後の考察には苦戦していました。既習の知識を総動員して観察結果から分かったことをまとめる必要がありますね。 一年生英語授業グループに分かれて、 Are you( )? Are you from( )? Yes,・・. No,・・. 5月25日の給食
今日の給食は、
かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろうと牛乳です。 かやくご飯は、鶏肉とちくわ、にんじん、三度豆を煮含めた具材を、配食時にご飯にかけ混ぜ合わせ、きざみのりをかけていただきます。 美味しいのですが、スプーンしかないのは?やっぱり。お箸でしょう。 5月24日の給食その2
さすがに3年生は配膳も手なれたものです。
八宝菜の食缶は見事に空っぽ、完食です。すごい! 3年2組では教育実習生も一緒に食べていました。いろんな話をしながら食べるのも楽しいですね。 |
|