明日はスポーツ測定ソフトボール投げが行われます。(5月16日(水))
明日、5月17日(木)は、全学年スポーツ測定のソフトボール投げ測定が行われます。今日の放課後、教職員でライン引きを行いました。天候は曇りの予報です。どんな記録が出るのでしょうか?得意な人も、苦手な人も、一生懸命やることが大事です。ちなみに、明日は運動場は休み時間は使えません。
5月16日の給食豚肉のごまだれ焼きは、豚肉とピーマンに練りごま、砂糖、みりん、しょうゆを合わせたタレをからめ、さらに白ごまをふってから焼いています。ごまのコクと香ばしさが特徴の献立です。 6年生調理実習ウインナー、キャベツ、にんじんをフライパンで炒めました。 大きな春キャベツを使ったので、ボリュームのある仕上がりです。 同じ材料を使っていますが、野菜の切り方や火加減などの違いで、各班の個性が出ていました。 美味しくいただいた後は、調理台をきれいに掃除して実習を終えました。 1、2年生が学校探検をしました。(5月15日(火))
今日の1・2時間目、2年生が1年生のお世話をしながら、学校のいろんな教室を巡っていく「学校探検」をしました。それぞれの教室を確認したら、各教室のリストにシールを貼っていきます。2年生は、立派に1年生をリードして、特別教室を案内していました。とても頼もしく見えました。
5月15日の給食昨年度の学校給食献立コンクールの入賞作品です。大阪市の小学校で児童が考えたメニューで、北海道の料理を給食に登場させたい、と考えたそうです。 とうもろこしご飯は、バターコーンをご飯の上にのせて一緒に食べる献立です。塩とバターだけのシンプルな味付けで、とうもろこしの甘味が引き立っていました。 |
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