子どもフェスティバル 準備
6月15日(金)
明後日は、いよいよ子どもフェスティバルです。 今年のテーマは、H(HAPPY)・I(いっしょに)・S(最高の思い出)です。 みんなでHISをテーマに楽しみましょう。 どの学級のお店も工夫していて、楽しそうです。 どのお店から回るか迷いますね。 準備もばっちり。当日元気に登校してくださいね。 地域の方々、保護者の方々も楽しみにしていてくださいね。 今日の献立
15日の献立は、スパゲッティミートソース・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
スパゲッティミートソースは、大きな釜2つを使って全校児童の分を調理員さんが作っていました。 スパゲッティミートソースは、ジューシーなひき肉と甘いトマトソースがスパゲッティとよく絡んでいて、ボリュームたっぷりで子どもたちにも大人気の献立でした。 きゅうりのバジル風味サラダは、バジル風味であっさりしていてとてもおいしかったです。 バジルのさわやかな香りは、暑い季節に食欲を増してくれます。 今日の献立
14日の献立は、いわしてんぷら・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ご飯・牛乳です。
いわしてんぷらは、かりっと揚げていて骨まで食べることができる魚で子どもたちも良く噛んで食べていました。 五目汁は、だし味がしっかりときいていて具だくさんでボリュームがありました。 あつあげのしょうがじょうゆかけは、しょうが風味で味がしっかりしみ込んでいてご飯にあっていました。 6年 家庭科
6月14日(水)
6年生は、家庭科でエプロン作りを行っています。 5年生の時にミシンを使っているので、覚えていたかな? 使い方を思い出しながら、班で協力して進めていきました。 自分でお気に入りの柄を決めたので、気持ちを込めて作っていました。ちょうど1年前にナップザックを作っているので、さすがミシンの使い方も上手です。 自分のエプロンをつけて調理実習する日が楽しみですね。 今日の給食
13日の献立は、
鶏肉のしゅうゆバター焼き・みそ汁・三度豆のからしじょうゆあえ・ご飯・牛乳です。 鶏肉のしょうゆバター焼きは、バターの香りがよく甘辛くこんがりと焼かれていて食べ応えがあり、みそ汁はとても具だくさんでおいしかったです。 三度豆のからしじょうゆは、からし風味であっさりしていてシャキシャキとした歯ごたえのある三度豆でした。 |
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