春の遠足 奈良公園(6年生)

5月9日(水)に、奈良公園へ遠足に行きました。
 東大寺の大仏や奈良の街並みの様子を見学しました。
 東大寺の大仏の大きさに圧倒されました。
 奈良公園内は、鹿が多く歩いており、子どもたちは大はしゃぎでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日の給食

画像1 画像1
 鶏肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、
サラダ油で下味をつけ、焼きました。
 豚肉、たまねぎ、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った中華風の
スープとツナ(缶)とキャベツ、ピーマンをいため、ごまを加えたいた
めものです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のオイスターソース焼き
  ・中華スープ
  ・ツナと野菜のごまいため
  ・ごはん
  ・牛乳

5月8日の給食

画像1 画像1
 ホワイトルウから作るコーンクリームシチューです。
 蒸したキャベツをひじきを使ったドレッシングであえた和え物と
河内ばんかんです。


  ≪こんだて≫
  ・コーンクリームシチュー
  ・キャベツのひじきドレッシング
  ・河内ばんかん
  ・コッペパン
  ・はちみつ
  ・牛乳

5月7日の給食

画像1 画像1
 牛肉、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんを使った
肉じゃがです。
 蒸したきゅうりを梅肉、粉末のかつおぶし、酢などで作ったたれ
であえた和え物と塩で下味をつけて蒸した枝豆です。


  ≪こんだて≫
  ・肉じゃが
  ・きゅうりのかつお梅風味
  ・枝豆
  ・ごはん
  ・牛乳

5月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、こどもの日の行事こん立です。
 牛肉を使ったちらしずしです。食べるときに、自分で混ぜてきざみのり
をかけていただきます。 
 鶏肉、キャベツ、たまねぎ、わかめを使ったすまし汁とちまきです。
 ちまきは、「子ども達が元気に成長することを願って食べられます。大
阪市の給食のちまきは、甘さ控えめに作っています。


  ≪こんだて≫
  ・牛肉のちらしずし
  ・すまし汁
  ・ちまき
  ・牛乳


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/18 プール開き
6/19 クラブ活動
6/20 英語モジュール
長吉出戸小学校