5月9日の給食一口トンカツは、角切りの豚肉に白ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、パン粉の衣をつけて揚げています。香ばしく揚がったトンカツはどのクラスでも大好評でした。 ミネストローネは野菜をたくさん使用した、トマトの酸味が爽やかなスープです。 15分休憩の様子です。(5月8日(火))
今日の2時間目と3時間目の間の15分休憩の様子です。昨日は雨だったので、運動場で遊ぶことができませんでした。この時間の天気は曇りでしたが、運動場も回復していました。運動場で元気いっぱいに遊ぶ子がいます。好きなけん玉を一生懸命練習する子、図書室で本を読む子、おしゃべりを楽しむ子、みんな、いろんな休み時間を過ごしています。
5月8日の給食わかめとたけのこは、どちらも春が旬の食材です。給食では、乾燥わかめを使用することが多いのですが、今日のわかたけ煮には生わかめを使用しています。いつものワカメよりも厚みがあり、たけのこに負けない食感や風味がありました。 いじめについて考える日(5月7日(月))
今日は、1時間目に「いじめについて考える日」として、「いじめ」に関する取組を全学年で行いました。まず、校長先生から「いじめ」についてのお話をしていただきました。そのあと、たてわり班で「いじめ」を許さない・「いじめ」をなくすための標語を考えて、各班の標語を発表してもらいました。標語は校内に掲示します。ご家庭でも、「いじめ」についてじっくり話してみてださい。HP内にも、「福小学校いじめ防止基本方針」や「いじめ」に関する資料、また、相談窓口の連絡先も掲示しております。一度ご覧ください。
5月7日の給食大豆は、たんぱく質や食物繊維が豊富です。子どもたちに積極的に食べてもらいたい食品のひとつですが、苦手という声も多いです。そんな大豆をカレーに加えると、残さず食べてくれます。 大豆は下ゆでに時間がかかりますが、柔らかく茹でたものも市販されています。ご家庭でもぜひお試しください。 |
|