絵本の読み聞かせの様子です。(5月1日(火))
毎週火曜日の2時間目の後の、15分休憩に、ボランティアの方が「絵本の読み聞かせ」をしてくださっています。いつもありがとうございます。ぜひ、図書室に来てください。
わんぱく相撲、気合入っています。(5月1日(火))
5月3日(木・祝)にエディオンアリーナ大阪にて、「熱狂、わんぱく相撲大阪市大会」が開催されます。本校からは11名がエントリーしています。今日の昼休みに、講堂で練習を行いました。みんな気合入っています。
児童集会の様子です。(5月1日(火))
ゴールデンウィークの前半が終わりました。子どもたちは元気です。今日は天気も良かったです。朝の児童集会では、みんなで「ボール運び」をしました。どこのチームが、みんなで助け合って、早くボールを回せましたか?
6年生調理実習実習献立は「スクランブルエッグとピーマンの炒めもの」です。 炒めものの基本を勉強しました。 ピーマンは、種を取り除いたり切ったりする作業が少し難しい野菜ですが、班で協力して手早く準備することができました。 今日の実習献立にご飯やパンを合わせると、バランスのよい朝食メニューになります。 盛り付けにもこだわって、おいしそうに仕上がりました。 5月1日の給食豚丼は、豚肉を主材に、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。しょうゆと砂糖、みりんで甘辛い味つけにしています。給食に登場する丼は、どれも野菜を多く使用しており、栄養バランスのとりやすいレシピになっています。 |
|