4月25日の給食カレースープスパゲッティは、鶏肉、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじが入った、具だくさんののスープスパゲッティです。子どもたちが大好きなカレー味で、野菜もたっぷり食べることができました。 スパイシーなカレー味に、ほくほくで甘いかぼちゃと、さっぱりしたみかん缶づめを合わせています。 4月24日の給食紅ざけそぼろは、鮭、白ごま、青のりで作った、手作りのふりかけです。ご飯がすすむ、人気の献立です。ぽろぽろして少し食べにくいにで、スプーンで食べました。 児童朝会の様子です。(4月23日(月))
今日の児童朝会の様子です。今年度から並び方が変わりました。たてわり班ごとで整列します。高学年が1〜4年の面倒を見ます。ちゃんと整列してくれましたか?整列ができたら、まず校長先生からあいさつの大切さについてお話がありました。続いて、各代表委員のみなさんのあいさつがありました。全校児童の前で、緊張しながらも、自己紹介と決意表明をしてくれました。みんな、福小学校のために活動してくれる、と誓ってくれました。さあ、がんばって、福小学校を盛り上げていきましょう。
4月23日の給食豚肉のデミグラスソースは、粗挽きのコショウの香味をきかせた豚肉に、特製のソースをかけています。ソースには、デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソース、りんごピューレを使用しています。りんごの甘味と酸味が豚肉によく合います。 4月20日の給食甘夏かんは、今が旬の果物です。少し食べにくいですが、子どもたちは頑張って皮むきに挑戦していました。 1年生も上手に食べることができました。 |
|