5月25日の給食豚肉のごまだれは、豚肉、ピーマンにごまで風味をきかせ、しょうゆ味のタレで下味をつけて焼きます。 五目汁は、かまぼこ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやし、などを使ったお汁です。 ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、彩りにえだまめが入っています。 五目汁とは、いろいろな食材が入った汁のことです。今日は、そのお話をして、また、月曜日元気な顔で会いましょうねと言うと、みんな「はい!!」と元気な声で答えてくれました!! 「よろしくお願いします」たてわり班活動
5月24日(木)
宮原小学校ではたてわり班での活動もしています。たてわり班は1年生から6年生までの児童を、学年ごとに1人か2人ずつ集めてグループをつくります。異学年での交流を通して、高学年のリーダーシップや、下の子ども達のフォロワーシップを育みます。 きのうの3時間目、それぞれの教室に移動して、今年度初めてたてわり班で集まりました。6年生のお兄さんとお姉さんが前に立ち、会を進めてくれました。お互いに自己紹介をして、「よろしくお願いします。」とあいさつをして、新しいグループのスタートをしました。 元気にあいさつしよう「あいさつ週間」
5月24日(木)
今週は「あいさつ週間」でした。児童会が中心になって企画し、毎朝、学校の玄関に代表委員のお兄さんとお姉さんが立って、登校してくる子ども達に「おはようございます!」と明るい声であいさつをしてくれます。朝からあいさつの声を出すことで、自然と笑顔と元気が学校にあふれました。 木曜日の児童集会では児童会のメンバーが舞台にあがり、あいさつの大切さを劇で教えてくれました。知っている人に出会ったらあいさつができる習慣を、子ども達に身に着けてほしいと思います。 5月24日の給食かやくご飯は、鶏肉、にんじん、ちくわ、が入ったまぜご飯です。きざみのりをかけて食べます。 みそ汁は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、白ねぎが入った合わせ味噌を使ったお味噌汁です。 まっ茶ういろうは、上新粉、まっ茶、白いんげんのペースト、砂糖を使って仕上げた手づくり和風デザートです。 今日は、まっ茶ういろうということで、ういろうの紹介をしました。まっ茶は、アイスで食べてるから好きー♪とか、これは、わさびー?とかいろんな声が聞こえてきましたよ!! 5月23日の給食一口トンカツは、豚肉をワイン、塩、オールスパイスで下味をつけ、油で揚げます。 ミネストローネは、オリーブ油を熱し、にんにく、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツの順にいため、トマト、トマトピューレ、湯、チキンスープを加えて煮ます。砂糖、塩、こしょう、ローレル、うす口しょうゆで味つけし、パセリを加えて煮ます。 豆こんぶは、1人1袋です。 今日は、はちみつはどうやってできるかな?のお話をしました!それと、今日の大おかずのミネストローネは、イタリア発祥のスープですが、ちょっと名前が言いにくいので、お話の最後に、今日のスープの名前をみんなでいってみよう!をしました。「ミネストローネ!!」とみんなの大きな声が響いていました!! |
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