6/15 給食献立●いわしてんぷら ●五目汁 ●あつあげのしょうがじょうゆかけ 今日の献立に「いわしのてんぷら」がでます。魚には、タイやヒラメなどの白身の魚と、ブリやイワシ、サバなどの赤身の魚があります。赤身の魚は、背が青いので青魚とも言われています。 青魚には、DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。肉の脂肪は食べすぎると、悪玉のコレステロールが体にたまりますが、青魚の脂肪は、食べるとDHAとEPAが中性脂肪や悪玉コレステロールを減少させる効果があります。 6/12 2年生 校外学習 3既出の分や他に数施設に訪れました。 誰も怪我なく終わりました。また、全員楽しく過ごす ことができました。 ※写真は造幣局記念館です。 6/14 給食献立●かぼちゃのクリームシチュー ●キャベツと三度豆のサラダ ●和なし 今日の献立のデザートに梨があります。梨には、和梨と洋梨、そして中国梨があります。中国梨はお店で見ませんが、和梨と洋梨はお店に出ています。違いは形を見ればすぐにわかります。和梨は丸型、洋梨はヒョウタンの形をしています。 梨の果肉には水分が多く含まれているため、梨を食べることで、失われた水分を補充します。また、果汁には、リンゴ酸とクエン酸などが含まれており疲労回復に役立ちます。 6/13 給食献立●豚肉のゆずの香焼き ●みそ汁 ●のりの佃煮 今日の献立は「豚肉のゆずの香焼き」です。ゆずは、焼き魚やお鍋などの料理にも使われ、さわやかな香りがお箸をすすめます。 ゆずにはビタミンCが多く含まれ、風邪の予防や疲労の回復などに効果があります。豚肉にはビタミンB1が含まれており、疲労回復の効能があります。 昨日は、1年生は宿泊学習、2年生は校外学習、3年生は球技大会がありました。疲れが残っている生徒、残っていない生徒も、今日の給食を残さずしっかり食べて、健康で丈夫な体を作りましょう。 6/12 2年生 校外学習 2
6月12日(火)に2年生全体で校外学習を行いました。
大阪市内の施設を生徒だけの班行動で移動しました。 自分たちだけで時間管理・行程を事前学習で調べて行動しました。 迷ってしまう生徒もいましたが、何事もなく2年生全員無事戻ってきまし た。 ※写真は大阪市立科学技術館 |