5/23 給食献立●一口トンカツ ●ミネストローフ ●豆こんぶ 今日の献立「ミネストローフ」は、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。 本場イタリアでの「ミネストローフ」は、使う野菜も季節や地方によって様々であるようです。そのため、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがあるようです。 給食の「ミネストローフ」には、にんじん、たまねぎ、キャベツとトマトが入っています。 5/23 修学旅行 1日目 出発式
集合時間7時20分までには、参加生徒は新大阪駅の集合場所に集まりました。
出発式では、校長先生、PTA役員の方から、今から出発する修学旅行に向けてのお話がありました。また生徒代表の言葉、学年の先生より注意事項の説明があり出発式を終えました。 出発式後、3年生たちは新幹線に乗車し広島へ向かいました。 5/22 3年修学旅行事前指導
3年生は明日から3日間、広島・四国方面へ修学旅行に行きます。本日の4時限目に体育館で事前指導を行いました。修学旅行の準備物などの最終確認もありました。家に帰って、先生からの話の内容を思い出し、明日からの修学旅行の最終準備をしてください。
明日は、学校でなく7時20分に新大阪駅の1階セブンイレブン前に集合です。持っていく荷物の確認を今日中に必ず行い、遅れずに忘れ物のないよう集合してください。 5/22 給食献立●牛肉と大豆のカレーライス ●焼きハンバーグ ●三度豆とコーンのサラダ ●ヨーグルト 今日の献立は、カレーライスです。カレーの好きな生徒はたくさんいるかと思います。カレーに入っている香辛料で辛さをつけていますが、辛いけどついつい口に運んでしまう甘みを野菜や果物を入れて調理しています。 カレーはカロリーが高いと言われますが、カレーに入っている香辛料で汗をかき、血行を良くし新陳代謝を高める効果があり、ダイエット食としても食べられています。ただし、食べすぎには注意しましょう。 5/21 給食献立●じゃがいものミートグラタン ●スープ ●きゅうりのピクルス 今日はパン献立です。 少しずつ気温が高くなってきています。一日元気に過ごせるように、栄誉バランスを考えてしっかり食事をとるようにしましょう。 |