6/11 1年一泊移住1 出発式
曇り空の下、月曜の朝の出発になりましたが、時間通り集まり、出発式を行いました。
副校長先生から一泊移住に向けての心構えについての話があった後、1年代表の生徒から一泊移住に向けて決意の話がありました。 この後、5台の観光バスに分乗し、国立曽爾青少年自然の家に向かって出発しました。 6/8 給食献立●カレードリア ●スープ ●クインシーメロン 今日の献立のデザートにクインシーメロンがでました。クインシーメロンの名前の由来は、果肉が赤肉(オレンジ色)ということで女王を表す「クイーン」と、カロテンが豊富なことから健康を表す「ヘルシー」を組み合わせて作られた造語だそうです。 クインシーメロンは、果肉が厚くて甘みがありジューシーなメロンです。値段も比較的手ごろな価格のメロンです。 赤肉のメロンには、βカロテンを非常に多く含んでいます。βカロテンは体内でビタミンAに変換されて皮膚や目の粘膜を健康な状態にしてくれる働きがあります。 6/7 給食献立●牛肉のおろしじょうゆかけ ●もずくとオクラのとろり汁 ●野菜のそぼろいため ●豆こんぶ 今日の献立に「もずくとオクラのとろり汁」がでました。もずく、オクラとも、カロリーが低くダイエット食に適しています。また、カルシウムも豊富に含んでいますので、お魚や牛乳などと一緒で成長期である中学生にとっては大切な食材です。残さずにしっかり食べましょう。 6/6 給食献立●ウィンナーのケチャップソース ●野菜スープ ●じゃがいもと三度豆のサラダ 今日の献立の「三度豆」は、年に3度収穫することができることから、3度豆といわれています。関西ではサヤインゲンといわれています。 年中食べられますが、旬は初夏から秋にかけてです。青々とした彩と、歯ごたえのある食感で食がすすみます。3度豆には、ビタミンB群(B1、B2、B6)を多く含み、代謝を良くし疲労回復に良いとされています。 6/5 給食献立●さごしの塩焼き ●みそ汁 ●牛ひじきそぼろ 本日の給食の魚の「さごし」は、「はまち」が大きくなると「ぶり」と呼ばれるように出世魚です。体長50cmまでが「さごし」、60cmまでが「やなぎ」、60cmを超えると「さわら」と言われます。「さわら」は漢字で鰆と書き、読んで字のごとく春が旬のお魚です。 さごしは、今日の献立の塩焼きや、照り焼き、みそ漬けなどで調理され、美味しいお魚です。お刺身でも食べれますが、身が柔らかいため、漁で獲ったその日にしかお刺身で食べられないそうです。 |