給食室からクイズ
6月14日(木)、今日の給食には「いわしてんぷら」が出ます。いくぁしは、体をつくるもとになる[たんぱく質]や脳の働きを良くする[DHA]を多く含みます。
<クイズ>
節分に「いわし」をかざる文化があります。いわしのどこの部分が使われているでしょう?
(A)あたま (B)ひれ (C)尾
【職員室より】 2018-06-14 15:59 up!
今日の給食 6月14日(木)
今日の給食は、小中ともに【いわしてんぷら、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ご飯、牛乳】です。
【職員室より】 2018-06-14 15:50 up!
給食室からクイズ
6月13日(水)、今日の給食には「だいこん」が使われます。だいこんの葉は、「スズシロ」とも呼ばれ、春の七草の1つです。目や肌の調子を整える[βーカロテン]を多く含みます。
<クイズ>
大根の葉は、どこまで食べれるでしょう?
(A)茎だけ (B)全部 (C)葉だけ
【職員室より】 2018-06-13 13:21 up!
今日の給食 6月13日(水)
今日の給食は、小中ともに【鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、三度豆のからしじょうゆあえ、ご飯、牛乳】です。
【職員室より】 2018-06-13 13:17 up!
給食室からクイズ
6月12日(火)、今日の給食には「いか」が使われています。いかは、体をつくるもとになる[たんぱく質]を多く含み、歯ごたえがあるので、よくかんで食べましょう。
<クイズ>
「いか」の足は、何本あるでしょう?
(1)8本 (2)10本 (3)63本
【職員室より】 2018-06-12 15:29 up!