校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

音楽鑑賞会 「蓮風 RENPU」(2)

 「蓮風」さんは「命の大切さ」をテーマに活動をされています。鑑賞会の後半では和楽器の紹介コーナーがあり、太鼓や三味線の素材についてわかりやすく教えてくださいました。「日本の伝統楽器は、生き物の命を大切にしようという気持ちが込められています。」と、子ども達にメッセージを送ってくださいました。
 鑑賞会の最後には、各クラスからの代表が舞台に上がって、太鼓の演奏体験コーナーがありました。「せーのっ!」という掛け声に合わせて、ドンドンドンと息の合った太鼓の音が講堂いっぱいに響きました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽鑑賞会 「蓮風 RENPU」(1)

6月5日(水)
 今年度の音楽鑑賞会では、和奏ユニット「蓮風 RENPU」さんに来ていただき、和楽器を使った演奏を披露していただきました。
 尺八の静かな音色から始まって、太鼓が大きな音で叩かれると、身体に響きが伝わってきました。長胴太鼓や締太鼓、尺八や三味線といった和楽器を使って、地方の民謡やオリジナル曲を次々と演奏してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書道の表彰をしました

6月4日(月)
 児童朝会で、昨年度の「武庫川学院書道展」で、佳作と入選に選ばれた児童への表彰が行われました。先日、優秀賞に選ばれた児童に引き続いての表彰式です。
 名前が呼ばれて佳作と入選の児童が、朝会台の前に並びました。代表して6年生の児童に、校長先生から賞状が手渡されました。日本の伝統文化の一つである書道にふれて、子ども達にはこれからも大切にしてほしいですね。
 
 書道の表彰に続けて、校長先生から日本の太鼓についてのお話がありました。明日は子ども達が楽しみにしている音楽鑑賞会があります。休み時間には興味を持った子が校長室を訪れて、太鼓をたたいていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日の給食

画像1 画像1
【ごはん、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ】
 さごしの塩焼きは、酒、塩で下味をつけ、ふり塩をして焼きます。 
 みそ汁は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、もやし、にんじん、オクラが入った具だくさんなおみそ汁です。
 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えています。ご飯がすすむ一品です。
 今日は、芸術鑑賞の日でした!蓮風さんの熱い太鼓を鑑賞した後は、美味しい給食です!今日の魚、さごしは、出世魚と呼ばれる大きくなるごとに名前が変わる魚です。さごしが大きくなると名前が変わるよ?と聞くと、みんなサンマ!さば!と知ってる魚の名前を言ってくれました!正解は、さわらだよ!!というと、知ってる子は、知ってる!!と声をあげていました。

6月4日の給食

画像1 画像1
【黒糖パン、スパゲティミートソース、きゅうりのバジル風味】
 スパゲティミートソースは、牛ひき肉と豚ひき肉を使い、小麦粉とサラダ油をよくいためて作るブラウンルウで仕上げます。
 きゅうりのバジル風味サラダは、塩ゆでしたきゅうりをバジルのドレッシングであえたさわやかな一品です。
 今日は、好評な献立とあって、みんなたくさん食べていました!!今日から金曜日までどんな給食がでるかな?お楽しみに♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/19 クラブ活動
6/20 読み語り会
6/21 6年 歯と口の健康教室