12月23日(月)『2学期 終業式』(下校時刻13:45)、1月9日(木)『3学期 始業式』(下校時刻14:00)です。

緊急 本日の下校について

 本日発生しました地震に伴い、5時間目終了後、集団下校いたします。
 いきいき活動も中止です。よろしくお願いいたします。

登校後の様子

 今朝、大阪でおきた大きな地震。登校時間と重なったこともあり、ご心配のことと思います。
 登校してきた子どもたちは、一時、運動場にて待機させました。その間、教職員で校舎内を点検し、安全を確認しました。
 8:30、簡素化した児童朝会を行い、教室へと入りました。
 この後は、通常通り授業を行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

初めての調理実習1

 3・4時間目に、家庭科の調理実習に取り組みました。メニューは「ゆで卵・ゆで野菜のサラダ」です。
 エプロン・帽子・マスクをつけ、器具や野菜をしっかりと水洗い。同時にゆで卵・ゆで野菜・ドレッシング作りもスタートです。班の中で分担して、手際良く行っています。
 卵がゆであがったら、水で冷まして殻をむきます。野菜を切る手つきも上手なもの。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての調理実習2

 火加減に気を付けて!ゆですぎには注意!!
 同じ食材でも、盛り付け方に班の個性が出ていました。
 できあがって「いただきま〜す!」普段、野菜をあまり食べない子も、「おいしい」もりもり食べていました。
 これからは、家でもお願いね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

飲み物について考えよう!

 今日は、長吉出戸小学校栄養教諭の田坂先生が3年生に授業をしてくださいました。
 普段飲む飲み物や、入っている砂糖の量について話し合いました。飲み物によっては、びっくりするくらいの砂糖の量です。
 次に、体の中の水分の働きを教えていただいた後、実際に飲む時に気を付けることを考えました。
 これから暑い季節。水分補給は大切!糖分取りすぎには注意!!ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/18 ホランイの会
ふれあいタイム4年1組
6/19 全学年5時間授業
6/20 2年生校区探検
6/22 4年生栄養指導