学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

委員会活動

委員会活動も活発になってきました。飼育栽培委員会では、モロヘイヤの種を観察しながら、栽培計画を立てていました。図書委員会では、おすすめの本について自分の感想を交えながら説明文を考えていました。集会委員会では、新しいゲームについての台本を書いたり、先生と相談したりしていました。保健委員会では、発表に向けての劇を練習していました。ほかの委員会も熱心に活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日の給食・・・2

つづきです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日の給食・・・1

今日の献立は

 ・鶏肉の甘辛焼き
 ・みそ汁
 ・キャベツの赤じそあえ
 ・ごはん     ・牛乳

キャベツの赤じそあえには、赤じその塩漬け(乾燥したもの)を使っています。砂糖と薄口醤油も少しずつ加え、食べやすい味付けに仕上げています。

3年生の教室では

おかずもご飯も、増やしたい子どもたちがたくさん並んでいました。
「全種類のおかず増やしたよ!」
と、ニコニコしながら話してくれる子もいました。

昨日、4年生で盛り上がっていた「牛乳ジャンケン」は、3年生でも行われていました!こちらも、気合の入ったジャンケンでした!

2年生と3年生の理科の授業で学習する「植物の『葉・茎・根』」に合わせて、「キャベツの『葉・茎・根』は、どんな風になっているのかな?」というお話しをしました。
「葉も茎もわかるけど・・・根は知らない。」
と話している子たちもいました。
雨の多い季節、図書室で色んな調べ学習をして「発見!」を楽しんで欲しいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日の給食・・・2

つづきです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日の給食・・・1

今日の献立は

 ・すき焼き煮(ふ除去対応献立)
 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
 ・もやしのごま酢あえ
 ・ごはん     ・牛乳

すき焼き煮は、水を加えずに、調味料と具材から出る水分で煮込み、味を含ませて仕上げています。今日のように蒸し暑い日でも、子どもたちに大人気の献立でした。

4年生の教室では

おかずもご飯も、あっという間に空っぽになりました。
「牛乳、欲しい人はおいで。」
と先生が声をかけると、たくさんの子どもたちが集まって「牛乳ジャンケン!」が始まりました。みんなの声が揃って、とても気合の入ったジャンケンでした!

今日の献立の「もやしのごま酢あえ」にちなんで、もやしの種クイズを出しました。問題の中には、4年生の理科の授業で育てている植物の種も混ざっています。このクイズの正解を知っているのは担任の先生です!よく観察して、調べて、みんなで全問正解を目指して欲しいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/18 代休
6/19 2・5年C-NET ※13:30下校
6/20 クラブ活動
6/21 5年マヨネーズ教室(2・3校時) オリニフェ・シャンリィクィ
6/22 4年社会見学(大阪市立科学館)  放課後学習会  PTA実行委員会
6/23 親と子の交通安全教室