5/31(木)の給食「わかたけ煮」 わかめとたけのこを炊き合わせた煮もので、わかめの「わか」とたけのこの「たけ」から「わかたけ煮」と名付けられました。給食では、みそ汁に使うわかめは乾燥のわかめですが、わかたけ煮のわかめは、採れたわかめをその日のうちに急速冷凍し、冷凍した生わかめを使用しています。なめらかな表面と適度な歯ごたえを感じることができます。 (写真2枚目)蒸し焼きにした赤魚を焼き物機から取り出しています。 (写真3枚目)中学校の赤魚(左:60g)は小学校の赤魚(右:50g)より10g増です。 おさつパン初めておさつパンが登場です。 さつまいもの甘みがあり、子どもたちにはとても好評でした。 5月25日(金)の給食「かやくご飯」(写真真中) 自校炊飯校なので、炒めた具と炊き上がったご飯を釜で混ぜ合わして配缶を行います 。 「まっ茶ういろう」(写真右) 1. 砂糖、抹茶、上新粉を混ぜ合わせます。 2. 1に白いんげん(ペースト)と水を加えてよく混ぜ合わせます。 3. 焼き物機で30分間蒸します。 コンクール献立(5/29)子どもたちが北海道のおいしい食べものを味わえるいい機会となりました。給食には、ゴーヤチャンプルーやちゃんぽんなど様々な地域の名物が登場します。もちろん、大阪名物たこ焼きもたこボールとして登場します! 2枚目と3枚目の写真は、さけのちゃんちゃん焼きを調理している様子です。 いよいよカーニバル!!
いよいよ「まつのみやカーニバル」が明後日に迫ってきました!!
直前の今日、5月25日(金)は、本番までの最後の準備をしました。どの子も期待にワクワク胸をふくらませながら、活動していました! 27日(金)は、8時50分から講堂で開会式、9時10分から前半の活動がスタートします。たくさんの皆さまのご来校を心よりお待ちしています!! |
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