5月18日の給食きゅうりのかつお梅風味は、サッと茹でたきゅうりを梅肉、かつおぶし、砂糖、酢、しょうゆを合わせたタレで味付けしています。 今日は蒸し暑かったので、さっぱりとした味付けの和え物は大好評でした。 えんどう豆とアスパラガス(5月17日(木))
今日の給食ではグリーンアスパラガスのサラダが出ました。歯ごたえもよく、おいしかったですね。本校にも、えんどう豆とアスパラガスがあります。どこにあるでしょうか?
スポーツ測定ソフトボール投げが行われました。(5月17日(木))
今日は、各学年、スポーツ測定のソフトボール投げが行われました。3時間目では、1年生は6年生のお兄さんやお姉さんに教えてもらいながら、ソフトボールを投げました。6年生はとても面倒見がよかったです。さすが、最高学年ですね。1年生はいい記録が出ましたか?他の学年も暑い中、みんな一生懸命に取り組んでいました。
5月17日の給食グリーンアスパラガスは、春が旬の野菜です。輸入も多く、年中出回っていますが、日本では今の時期に旬を迎えます。今日は、塩ゆでしたものを、ワインビネガーを使ったドレッシングで和えました。 明日はスポーツ測定ソフトボール投げが行われます。(5月16日(水))
明日、5月17日(木)は、全学年スポーツ測定のソフトボール投げ測定が行われます。今日の放課後、教職員でライン引きを行いました。天候は曇りの予報です。どんな記録が出るのでしょうか?得意な人も、苦手な人も、一生懸命やることが大事です。ちなみに、明日は運動場は休み時間は使えません。
|
|