6月13日(水)の給食・豚肉のゆずの香焼き ・みそ汁 ・のりのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳 のりのつくだ煮は、かつおぶしと干ししいたけ、きざみのりでつくる手作りのつくだ煮です。甘辛く味つけしたご飯によく合う一品です。 文楽鑑賞会(6年)下校時刻は6年生のみ15時30分ごろとなります。 通常より1時間ほど遅くなります。お知りおきください。 6月12日(火)の給食・マーボーはるさめ ・ミックス海そうのサラダ ・アーモンドフィッシュ ・米飯 ・牛乳 マーボーはるさめは牛挽肉、豚挽肉、はるさめを主材ににんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。子どもたちに好評な、ご飯がすすむ献立です。 調理実習5年生「はじめてみようクッキング」という学習に取り組んでいます。 メニューは ・青菜のおひたし ・ゆで卵 班の友達と協力し、ほうれん草をゆで、ゆで卵は時間をはかりながら、手際よく作り美味しくいただきました。 そうじだよ全員集合!高学年が低学年にぞうきんの使い方を教えて、廊下やロッカーなどピカピカにしました。 平林小学校もきっと喜んでいると思います。 きれいな学校はとても気持ちが良いものです。 |