ごみ出前授業

 本日、2・3時間目、大阪市東南環境事業センターの方に来ていただき、ごみについて学習しました。2時間目は、パッカー車でのごみの収集について、3時間目は、ごみの分別について学習しました。ごみの分別については、とても詳しく教えていただいたので、これからの生活でも生かしていけると思います。
画像1 画像1

6月5日の給食

画像1 画像1
 牛肉、ふ、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを使った
すき焼き煮です。
 季節のかぼちゃを焼き、みつをかけたものともやしの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・すき焼き煮
  ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
  ・もやしのごま酢あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

6月4日の給食

画像1 画像1
 サーモンのフライです。冷凍されたサーモンフライを揚げました。
 豆乳を使ったコーンスープとキャベツをカレー味でいため物にしました。


  ≪こんだて≫
  ・サーモンフライ
  ・豆乳コーンスープ
  ・キャベツのカレーソテー
  ・ライ麦パン
  ・牛乳

6月1日の給食

画像1 画像1
 かぼちゃを使ったクリームシチューです。かぼちゃの黄色い色が
きれいなシチューに仕上がりました。
 キャベツと三度豆を使ったサラダと和なしの缶詰です。



  ≪こんだて≫
  ・かぼちゃのクリームシチュー
  ・キャベツと三度豆のサラダ
  ・和なし(缶)
  ・レーズンパン
  ・牛乳

5月31日の給食

画像1 画像1
 赤魚に塩で下味をつけて焼き、しょうゆだれをかけました。
 豚肉、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやし、青ねぎを
使ったみそ汁と季節のわかたけ煮です。


  ≪こんだて≫
  ・赤魚のしょうゆだれかけ
  ・みそ汁
  ・わかたけ煮
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/19 クラブ活動
6/20 英語モジュール
長吉出戸小学校