パンにはさんでウインナーのケチャップソース 野菜スープ じゃがいもと三度豆のサラダ 黒糖パン 牛乳 「ウィンナー」はもともと『羊の腸』に肉を詰めて作るものを言います。現在では腸の代わりに人工の物も使うので、太さが直径20mmまでのもの。と決められています。ちなみに『フランクフルト』は『豚の腸』を使って作られ、直径20-23mmのものになります。 子ども達は黒糖パンを開いて、ウインナーもサラダもマヨネーズもみんな挟んでしまったり、ウインナーだけ挟んだり、スープにパンを浸したり、それぞれ工夫を楽みながら「めっちゃおいしい!!」と笑顔いっぱいでいただきました。 特別支援出前授業最後の全体練習赤じそ鶏肉の甘辛焼き みそ汁 キャベツの赤じそあえ ごはん 牛乳 鶏肉と玉ねぎにしょうゆ 砂糖 みりん 酒で下味をつけ焼き物機で焼いた「鶏肉の甘辛焼き」は、焼き鳥のような味で子どもたちに人気です。 キャベツの赤じそあえの「赤じそ」は、塩漬けにして乾燥し粉末にしたふりかけの「ゆかり」と砂糖しょうゆを合わせ、キャベツに味付けをしています。 今日もしっかりおなかいっぱいいただきました。 全体練習 |
|