2学期、本年もご協力いただきありがとうございました

6年2組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日の6年1組に続き、昨日は6年2組が調理実習を行いました。家庭科「いためてつくろう朝食のおかず」で、野菜いためとスクランブルエッグを作りました。
火加減、味加減、大きさに気をつけて調理しました。どの班も美味しく出来上がりました。

理科の学習 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お母さんの大変さや、いのちの大切さについても実感しました。

理科の学習 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は理科の学習で、ヒトのたんじょうについて学んでいます。

今日は、赤ちゃんが生まれるまでの過程において、赤ちゃんの大きさや重さを身近なものを使って計測しました。

また、妊婦さん体験コーナーや、羊水、胎盤の役割コーナー、メダカとの比較をするコーナーとブースごとに、調べ活動をしました。

子ども達は、3年前の生活科で、自分史の学習をしていますが、今回の理科の学習を通して、また、新たに発見したことが多かったようです。

5年 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14日5時間目、5年1組で、小田先生が、道徳の研究授業を行いました。
今年から、特別の教科となった道徳の研究授業を行い、先生方も参観し、一緒に研究しました。タブレットを活用しながら、子どもたちは、しっかり考えて意見交換し、自分の考えを深めていました。

6月14日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は
豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干し大根の炒め煮、ご飯、牛乳
です。
梅雨というのは、梅の実がなる頃の雨という説があります。この時期、梅風味の料理は食がすすみます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
カレンダー
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
週間予定表
学校行事
6/20 心臓検診2次(大開小)
6/21 クラブ
6/22 校外学習4年(大阪市立科学館)
6/25 プール水泳開始
6/26 図書室オリエンテーション予備日 1年研究授業(1-2)
行事予定
-->
リンク 配布文書

学校教育目標

学校便り

学校安心ルール

児童虐待

いじめ防止

学校運営の計画・学校評価

学力学習状況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会案内

学校協議会報告

通学路交通安全マップ

モバイルページ QRコード