5月25日の給食
今日の給食は、
かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろうと牛乳です。 かやくご飯は、鶏肉とちくわ、にんじん、三度豆を煮含めた具材を、配食時にご飯にかけ混ぜ合わせ、きざみのりをかけていただきます。 美味しいのですが、スプーンしかないのは?やっぱり。お箸でしょう。 5月24日の給食その2
さすがに3年生は配膳も手なれたものです。
八宝菜の食缶は見事に空っぽ、完食です。すごい! 3年2組では教育実習生も一緒に食べていました。いろんな話をしながら食べるのも楽しいですね。 5月24日の給食その1八宝菜、きゅうりの中華あえ、みかん(缶)、はちみつ、おさつパン(大)と牛乳です。 八宝菜はたくさんのよい具材を使った料理という意味ですが、今日は、豚肉、うずら卵、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけと本当に8種類の材料を使っています。 おさつぱんは給食初登場でさつまいもをパン生地に練り込んでいて、上品な甘みがありました。 iPhoneから送信 歯科検診歯科校医さんと応援の先生のお二人に来ていただき、スムーズに検診が進みました。 痛くなってから困らないように、毎日の歯磨きが大切ですね。 熱中症予防講座
テスト終了後、運動部と吹奏楽部の部員と希望者を対象に熱中症予防講座を開催しました。
グループワークで、どんな症状が出たら熱中症なのか、応急処置はどうすればいいのか、予防するにはどうすれば良いか、話し合い発表しました。 終了後は全員にスポーツドリンクのおみやげが。 今日は雨が降り涼しいのですか、これから暑くなると、熱中症による事故が増えてきます。 熱中症を疑ったら、まずは水分補給し、体を冷やして安静に。様子がおかしければ迷わず119番通報をしましょう。 予防としては、こまめな水分補給、帽子の着用や服装の工夫、十分な睡眠などを心がけましょう。 |
|