今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★「かぼちゃのクリームシチュー」は、旬のかぼちゃがはいったクリームシチューです。小麦粉とサラダ油で作ったルウで仕上げています。 ★「和なし」とは、日本のなしのことです。今日の給食のデザートは「和なし」の缶づめです。幸水・豊水・二十世紀なしという名前のなしを使っています。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★「中国料理」は世界三大料理のひとつといわれ、おいしいことで有名です。中国は国土が広いので、食事も地域によりちがいがあります。加熱した料理が多く、あたたかいものが好まれます。 ★給食では、「マーボーどうふ」「チンジャオニューロウスー」「ホイコーロー」などが登場します。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★今日のみそ汁には、キャベツ・にんじん・かぼちゃがはいっていました。「かぼちゃ」は、夏が旬(たくさんとれる時期)の野菜です。 給食では、6月から10月によく登場します。煮物やシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食には、「いか」がはいっています。 「いか」には、体をつくるたんぱく質が多くはいっていて、脂質が少なくエネルギー量が低いです。またかみごたえがあるため、よくかんで食べることができます。かむ回数が増えるので、食べ過ぎの予防にも良いです。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★「切り干しだいこん」は、だいこんを細く切って干して作ります。干すことでうま味が増すだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。 |
|