校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

6月7日の給食

画像1 画像1
【ごはん、牛肉のおろしじょうゆかけ、もずくとオクラのとろり汁、野菜のそぼろいため】
 牛肉のおろしじょうゆかけは、塩と酒で下味をつけて焼いた牛肉に、ゆず果汁の入ったさっぱりしたおろしじょうゆをかけます。
 もずくとオクラのとろり汁は、もずく、オクラ、えのきたけを使用しとろみのあるお汁です。
 野菜のそぼろいためは、豚ひき肉とにんじん、ピーマン、キャベツをいため、赤みそを加え、コクのある味にしあげています。
 今日のクイズの学年は、4年生です!全部、おいしーい!!とたくさん食べてくれていました!何のクイズをしたかお家の人にもクイズをしてあげてねとお願いをしています。保護者の方も食育月間を楽しんでいただけたら、嬉しいです!!

6月6日の給食

画像1 画像1
【食パン、ウインナーのケチャップソース、野菜スープ、じゃがいもと三度豆のサラダ】
 ウインナーのケチャップソースは、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、水を合わせて煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゆでたウインナーにかけます。
 野菜スープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリで仕上げた具だくさんで彩りがきれいなスープです。
 じゃがいもと三度豆のサラダは、蒸したじゃがいも、ゆでた三度豆をあわせて、喫食時にマヨネーズをかけます。
 6月は、食育月間ということで、今日から給食時間に食べものクイズをだします!どの学年にいくかは、その日のお楽しみ♪です!今日は、1年生で6月の旬のさくらんぼについてクイズをだしました!!どんなクイズがでたのかは、こども達に聞いてみてくださいね!!

音楽鑑賞会 「蓮風 RENPU」(2)

 「蓮風」さんは「命の大切さ」をテーマに活動をされています。鑑賞会の後半では和楽器の紹介コーナーがあり、太鼓や三味線の素材についてわかりやすく教えてくださいました。「日本の伝統楽器は、生き物の命を大切にしようという気持ちが込められています。」と、子ども達にメッセージを送ってくださいました。
 鑑賞会の最後には、各クラスからの代表が舞台に上がって、太鼓の演奏体験コーナーがありました。「せーのっ!」という掛け声に合わせて、ドンドンドンと息の合った太鼓の音が講堂いっぱいに響きました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽鑑賞会 「蓮風 RENPU」(1)

6月5日(水)
 今年度の音楽鑑賞会では、和奏ユニット「蓮風 RENPU」さんに来ていただき、和楽器を使った演奏を披露していただきました。
 尺八の静かな音色から始まって、太鼓が大きな音で叩かれると、身体に響きが伝わってきました。長胴太鼓や締太鼓、尺八や三味線といった和楽器を使って、地方の民謡やオリジナル曲を次々と演奏してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書道の表彰をしました

6月4日(月)
 児童朝会で、昨年度の「武庫川学院書道展」で、佳作と入選に選ばれた児童への表彰が行われました。先日、優秀賞に選ばれた児童に引き続いての表彰式です。
 名前が呼ばれて佳作と入選の児童が、朝会台の前に並びました。代表して6年生の児童に、校長先生から賞状が手渡されました。日本の伝統文化の一つである書道にふれて、子ども達にはこれからも大切にしてほしいですね。
 
 書道の表彰に続けて、校長先生から日本の太鼓についてのお話がありました。明日は子ども達が楽しみにしている音楽鑑賞会があります。休み時間には興味を持った子が校長室を訪れて、太鼓をたたいていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/21 6年 歯と口の健康教室
6/25 プール開き
6/26 5年 一泊自然体験
6/27 5年 一泊自然体験