☆ 本日の給食 ☆たまねぎをしょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけし、揚げたえびとからめます♪♪♪ 子ども達に大好評の献立です☆☆☆ ☆ 5年 初めての調理実習 ☆にんじんはいちょう切りにし、茹で、酢、ごま油、こい口しょうゆで作ったドレッシングをかけていただきます☆☆☆ ほうれん草は茎から茹で、水にあげて、水けをしぼった後、こい口しょうゆであえ、かつを節をまぶして出来上がりです☆☆☆ 班ごとに協力しあいながら作業していました♪♪♪ ぜひお家でも作ってみてくださいね(^o^) ☆ 本日の給食 ☆『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきを炒め、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味付けし、仕上げに青しそを加えて風味を増しています(^o^)ご飯に添えて頂きます☆☆☆ ご飯によく合う一品です♪♪♪ ☆ 本日の給食 ☆『キャベツと三度豆のサラダ』は、焼き物機で蒸したキャベツと三度豆を砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえます☆☆☆ ☆大阪市全校園が臨時休業となりました☆
6月18日(月)
早朝に大きな地震がありましたが、みなさんお変わりありませんでしたか? さて、子どもたちはいつも通り登校し、落ち着いて学習に取り組んでいました。ミマモルメのメールでも配信させていただきましたが、午前11時4分に大阪市教育委員会より「本日は、全校園において、臨時休業措置とします」との指示がありました。 本校においては給食を早め、午後1時から保護者の方にお迎えに来ていただき、下校することとしました。急なことで申し訳ありませんが、ご協力よろしくお願いいたします。 尚、早くのお迎えが難しいお子さんについては、しばらく教室にて過ごしてもらいますので、なるべく早くのお迎えをお願いいたします。 なお、数日間は余震の可能性もあると言われています。学校では、日ごろから、 ○倒れてきそうなもの(塀など)には近づかない。 ○机の下にもぐるなど、頭や体を落下物から守る など、自分の身は自分で守るということを指導しております。今日も再度子どもたちには伝えましたが、ご家庭におかれましても、ぜひお子さんと話し合ってくださるようお願いいたします。 |
|