☆ 本日の給食 ☆『レタスのサラダ』は、塩ゆでしたレタスにワインビネガーやうす口しょうゆ、サラダ油を合わせた手作りドレッシングをあえています☆☆☆ ☆ 3年 栄養指導 ☆2年生〜5年生は昨年同様、田辺小学校の代谷先生に授業を行っていただきます♪♪♪ 今回のテーマは 〜おやつたんていだん!おやつの中のさとうを知ろう〜です(^o^) 普段、おやつで食べているチョコレートやあめやグミなどの使っている砂糖の量を予測しました☆☆☆ その後、代谷先生から実際に使われている量を教えてもらいました!!! ほとんどの児童が、予想より実際の量の方が多くてびっくりしていました☆☆☆ なんと!!!コーラーには約20本の砂糖が使われていることが分かりました!!! 砂糖を取りすぎると、虫歯になりやすくなったり、太りやすくなったり、疲れやすくなります!!! そうならないために、どんな工夫をすればいのか・・・おやつの選び方や食べ方をどうすればいいのかを考えました!!! ☆ 本日の給食 ☆丼はボリュームがあるため、あっさりとした『ゆばのすまし汁』を合わせています(^o^) ☆ 2年 せいかつ ☆植木鉢に土をいれ、苗が入るぐらいに穴をほり、苗を入れます♪♪♪ さっそくお水をあげていました!!! 実がなるのを楽しみにしています(^o^) ☆ 本日の給食 ☆『三度豆とコーンのサラダ』は、焼き物機で蒸した三度豆とコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえています☆☆☆ |
|