魚のひみつをのぞいてみよう!魚の種類や体のつくり、それぞれの栄養素についてなど、これまで身近に感じているつもりでも、なかなか知らなかった魚について深く学ぶことができました。 最後には学習のふり返りをしっかりすることができました。 5年生の間にもう一回栄養指導があります。家庭科の学習と合わせて、日々の食事について考えていくことができればと思います。 児童集会 イン オール(*^_^*) <5月31日(木)>
「あ〜ぁ、なんやったっけ?」
「絶対、あれや!!」 ついつい思わず歌ってしまいました(*^_^*) 今日の集会は、『イントロ ドン(*^_^*)』 班で力を合わせてがんばっていました。 雨 <にこにこ教務だより>今日は、雨で運動場を使用することができません。 本を読んだり、トランプをしたり、お話をしたりと 『雨の日の過ごし方』を工夫しています(*^_^*) もし、素敵な雨の日の過ごし方をお知りでしたら、 お子様に教えて頂けないでしょうか。 給食(5/29)
今日の給食は、とうもろこしごはん、さけのちゃんちゃん焼き、スープカレー、牛乳です。
この献立は、西区本田小学校5年3組児童の作品で、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。テーマは「北海道のおいしいものを給食で味わえるように考えた」です。 ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理のひとつです。 「名前の由来は?」と5年生に聞いてみると、「ちゃんちゃんこ!」という答えが返ってきました。 由来は諸説ありますが、大正解です! 「仕事中の漁師が親方の目を盗み、浜でスコップを使い鮭を焼いて食べた際、ちゃんちゃんこで身を隠していたから」、「お父ちゃんが焼いて調理するから」、「ちゃっちゃと素早く作れるから」などがちゃんちゃん焼きの名前の由来と言われています。 料理の名前や郷土料理には、それぞれにいろいろな背景があり、意味がこめられています。一つ一つ考えてみるのもおもしろいですね。 ONE★6年 社会科授業室町時代の学習に入り、「武士の生活」について調べ活動を行いました。 この時代の人々の暮らしに焦点を当てて、その時代にどんなことがあったのかを学んでいきます。 子どもたちは、教科書の絵や文章から、調べたことをノートにまとめていました。 どの子もしっかり取り組んでいました。素晴らしかったです。 つぎも頑張ろう! |
|