6月22日(金)の給食・えびのチリソース ・中華スープ ・りんご(缶) ・レーズンパン ・牛乳 えびのチリソースは、下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけした、少し辛みのきいたソースをからませます。 よみきかせ3年生・4年生『だじゃれ日本一周』という本でした。 たくさん出ているダジャレに思わず笑顔になる子どもたちでした。 図書館ボランティアそらまめくんのみなさま、ありがとうございました。 住之江図書館見学
3年生が住之江図書館に社会見学に行きました。
図書館では、係の人が大きな本を使ってわかりやすく説明してくださいました。 子どもたちは話をしっかり聞き、メモを取りました。 住之江図書館のみなさま、ありがとうございました。 6月21日(木)の給食・すき焼き煮(ふ) ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・もやしのごま酢あえ ・米飯 ・牛乳 すき焼き煮は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎなどを砂糖、みりん、塩、こい口しょうゆで甘辛く味つけします。夏場ははくさいが使えないため、たまねぎを使用しています。この献立は【ふ】の個別対応献立です。 保護者一斉メールのテスト配信についてそこで、登録がきちんとできているかの確認を兼ねて、明日6月22日(金)の11時にテストメールを一斉配信しますのでご確認ください。。 |