調理実習(6−2)「いためて作ろう朝食のおかず」という学習に取り組んでいます。スクランブルエッグを作り、にんじん、エリンギ、キャベツ、ピーマンをせん切り、たんざく切りにし、もやし、コーンを入れ野菜いためをつくりました。きれいに盛り付けして、いただきます! 校時変更(下校時刻変更)のお知らせ金曜日の朝は英語タイム! その2金曜日の朝は英語タイム! その1
平林小学校では、毎週火・金曜日の朝に英語タイムを実施しています。
今日も各クラス、DVD教材を使って歌を歌ったりゲームをしたりしました。 子どもたちも英語タイムを楽しみにしているようです。 5月24日(木)の給食・かやくご飯 ・みそ汁 ・まっ茶ういろう ・米飯 ・牛乳 かやくご飯は、鶏肉、ちくわ、にんじん、旬の三度豆を使用した混ぜご飯です。食べるときにきざみのりをかけることで風味を増します。 まっ茶ういろうは、上新粉を使った手作りの和風デザートです。新茶の季節に合わせ、5月の献立とし、お茶の季節を子どもに知らせたいと思います。 |