5年生は調理実習をしました。(6月20日(水))

5年生は3・4時間目に家庭科で調理実習をしました。野菜を使って作業をしています。何ができたのかな?またお家の人にも作ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜のスープ、きゅうりの辛みづけでした。
中華料理の献立でした。チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉の細切り炒めです。ピーマンが苦手な子どもは多いですが、肉と一緒に炒めることで苦みがやわらぎ、食べやすくなります。夏が旬のピーマンには、ビタミンCが多く含まれています。

今日の様子。(6月19日(火))

昨日の地震によるお子様のご対応ありがとうございました。14時30分ごろにすべてのお子様がお家の方と帰宅することができました。昨日は、地震の怖さや悲しいニュースなどについて、お家でもいろいろお話されたことと思います。

今日のお子様の様子ですが、元気に運動場で遊び、ピロティでボードゲームをし、友達と話をし、頑張って勉強をし、普段通りの一日を過ごしました。ですが、まだしばらくは地震が起こるかもしれないという不安も抱えていると思います。学校でもお子様の安全を第一に考え、授業や休み時間も見ていきたいと思います。

登校や下校につきましても、学校で注意喚起は行っていきますが、ご家庭でもお話しをしていただければ、と思います。どうぞよろしくお願いいたします。

6月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のゆずの香焼き、みそ汁、のりの佃煮でした。
豚肉のゆずの香焼きは、豚肉と玉ねぎを焼き、ゆず果汁を使用した、ポン酢風のタレをかけています。
のりの佃煮は、かつおぶしの風味をきかせた、手作りの佃煮です。ごはんがよくすすみました。

下校措置につきまして

福小学校では、給食後、下校措置を行います。13:15から14:00までは教室にて引き渡しを行います。14:00以降は講堂にて引き渡しを行います。引き渡し訓練と同様、お家の方への引き渡しとなります。引き受けの時間が遅くなる方は、学校へご連絡ください。いきいき教室・放課後ステップアップ教室も本日はお休みになります。また、予定されていましたPTA実行委員会も延期となります。明日以降は通常どおりの授業になりますが、地震に関するニュース等のご確認をお願いいたします。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

福小 学校だより

保健だより

図書だより

学校協議会

運営に関する計画

安全マップ

学力を高める資料集