5月15日の給食昨年度の学校給食献立コンクールの入賞作品です。大阪市の小学校で児童が考えたメニューで、北海道の料理を給食に登場させたい、と考えたそうです。 とうもろこしご飯は、バターコーンをご飯の上にのせて一緒に食べる献立です。塩とバターだけのシンプルな味付けで、とうもろこしの甘味が引き立っていました。 児童集会の様子です。(5月14日(月))
この日の児童集会は、たてわり班で、フラフープを使ったリレーを行いました。これから1時間目の授業が控えているのですが、みんな全力です。どのチームが1位だったのかな?フラフープを上手に使ってますね。
5月14日の給食じゃがいものミートグラタンは、牛、豚のひき肉を使用したミートソースにじゃがいもを加えて作ります。表面にパン粉をふって焼くことで、カリっとした食感が楽しめます。 給食には、じゃがいもを豆腐やかぼちゃなどに変えた、いろいろなミートグラタンが登場します。 1、2年生、遠足に行ってきました。(5月11日(金))
1、2年生は今日、天王寺動物園へ遠足に行ってきました。天気も晴天で、子どもたちのテンションもすごく高かったです。行き帰りは電車内のマナーのお勉強。行儀よくできたかな?動物園に到着すると、お目当ての動物を早く見たくて、みんなソワソワ。ルールを守って、順番に見学しました。お昼は、お家の人の愛情のこもったお弁当をみんなで食べました。気温も高くなり、たくさん歩いて、電車にも乗って、少し疲れたかもしれませんね。土日はゆっくりしてください。お家の人にも、動物園のこと、たくさん話をしてくださいね。
5月11日の給食コーンクリームシチューは、クリームコーンの缶詰と粒のコーンの両方を使用しています。とうもろこしの自然な甘みをいかしたクリームシチューで、子どもたちに大人気の献立です。 デザートには河内ばんかんが登場しました。最近よく出回っている果物で、和製グレープフルーツとも呼ばれています。 |
|