5月7日の給食大豆は、たんぱく質や食物繊維が豊富です。子どもたちに積極的に食べてもらいたい食品のひとつですが、苦手という声も多いです。そんな大豆をカレーに加えると、残さず食べてくれます。 大豆は下ゆでに時間がかかりますが、柔らかく茹でたものも市販されています。ご家庭でもぜひお試しください。 わんぱく相撲inエディオンアリーナ大阪(5月3日(木))
5月3日(木)、難波のエディオンアリーナ大阪にて、「わんぱく相撲」の大阪市大会が開かれました。1日(火)のお昼休みにも出場する児童は講堂で練習をしました。そのがんばりがこの日に発揮されました。男女問わず、とても白熱した取組が多かったです。ベスト8に入った選手は、6月9日(土)、堺市大浜公園相撲場で行われる「わんぱく相撲大阪府決勝大会」の出場権が与えられます。選手の皆さん、そして、保護者の皆さん、お疲れ様でした。
5年生調理実習の様子です。(5月2日(水))
5年生は、3・4時間目に、調理実習をおこないました。青菜のお浸しとゆでたまごを作りました。上手にできましたか?おいしかったですか?おうちの人にも披露してみてはどうでしょう?
3・4年生は遠足が中止になりましたが・・・。(5月2日(水))
今日は3・4年生は遠足を予定していましたが、雨の予報から延期としました。(12時から降り出しました。)遠足延期は残念でしたが、子どもたちは元気でした。3・4年生合同でドッジボール大会をしたり、お弁当を教室でみんなで食べたりと和気あいあいと過ごしていました。次は晴天のもと、思いっきり遠足を楽しんでもらいたものです。
5月2日の給食子どもの日の行事献立です。牛肉のちらしずしは、牛肉、たけのこ、にんじん、グリンピースを使用した甘辛い味付けの混ぜご飯です。 ほんのり甘いちまきも子どもたちに好評でした。 |
|