6月22日下校の様子
地震による臨時休校の後、まだ余震が心配されます。
今週いっぱい、登下校では、東門・西門・通用門・正門(横断歩道を通る児童のみ)を使用しています。安全に登下校できるように見守りも行います。よろしくお願いします。 正門から玄関の修理
正門から玄関に敷かれたタイルが、地震のため、破損していました。
昨日は、管理作業員さんが、片付けて、修理をしてくださいました。来週からは玄関も通りやすくなりますね。ありがとうございました。 今日の献立
21日の献立は、さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。
さごしの塩焼きは、身がやわらかく塩がきいていて骨も少なくて食べやすかったです。 みそ汁は、夏の野菜であるオクラやキャベツ、もやしなど具だくさんでとてもおいしかったです。 牛ひじきそぼろは、しその香りがよく牛ひじきそぼろはご飯ととてもあっていてご飯が進みました。 しその葉には、カルシウムやカロテンなどの栄養素が含まれています。 しその香りには、食欲を増す働きがあり暑い夏にはとてもよい食べものです。 地震による校舎の状況
昨日より、地震後の授業が始まりました。今回の地震で正門付近とエレベーター付近に被害がでています。
正門を入ったところのタイルがはがれており、子どもたちが通らないように囲んでいます。また、北側の塀、中学校との間の塀は、基準通りの使用となっており、確認も行い安全には支障ありませんが、念のため子どもたちが近づかないようにしています。エレベーター付近や校舎にいくらかの損傷はありますが、教育委員会の施設関係の専門的な点検を受け、校舎使用と学校再開の安全性を確認しましたので、授業を再開しております。 引き続き、児童の安全に最大限配慮してまいりますので、よろしくお願いいたします。 今日の献立
20日の献立は、えびのチリソース・ちゅうかスープ・りんご(缶)・おさつパン・牛乳です。
えびのチリソースは、カラッと揚げたえびに少し辛みのあるチリソースを混ぜ合わせてとてもおいしかったです。 ちゅうかスープは、とんこつスープの風味でチンゲンサイやたけのこ、キャベツなど野菜がたっぷり入っていました。 りんご(缶)は、甘くてあっさりしていて子どもたちにも大好評でした。 |
|