5月25日(金)の給食・豚肉のごまだれ焼き ・五目汁 ・ひじきのいため煮 ・米飯 ・牛乳 五目汁は、いろいろな食材を使用した汁ものです。今日は、かまぼこを主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやしなどが入っています。 ひじきのいため煮は、食物繊維をたっぷり含むひじきが入ったいため煮です。すすんで食べてほしい食材のひとつです。 調理実習(6−2)「いためて作ろう朝食のおかず」という学習に取り組んでいます。スクランブルエッグを作り、にんじん、エリンギ、キャベツ、ピーマンをせん切り、たんざく切りにし、もやし、コーンを入れ野菜いためをつくりました。きれいに盛り付けして、いただきます! 校時変更(下校時刻変更)のお知らせ金曜日の朝は英語タイム! その2金曜日の朝は英語タイム! その1
平林小学校では、毎週火・金曜日の朝に英語タイムを実施しています。
今日も各クラス、DVD教材を使って歌を歌ったりゲームをしたりしました。 子どもたちも英語タイムを楽しみにしているようです。 |