インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 5年 初めての調理実習 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
にんじんサラダとほうれんそうのおひたしを作りました☆☆☆

にんじんはいちょう切りにし、茹で、酢、ごま油、こい口しょうゆで作ったドレッシングをかけていただきます☆☆☆

ほうれん草は茎から茹で、水にあげて、水けをしぼった後、こい口しょうゆであえ、かつを節をまぶして出来上がりです☆☆☆

班ごとに協力しあいながら作業していました♪♪♪

ぜひお家でも作ってみてくださいね(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『さごしの塩焼き』は、料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼き物機で焼きます☆☆☆
『牛ひじきそぼろ』は、牛ひき肉とひじきを炒め、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味付けし、仕上げに青しそを加えて風味を増しています(^o^)ご飯に添えて頂きます☆☆☆
ご飯によく合う一品です♪♪♪

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『かぼちゃのクリームシチュー』は、鶏肉、ベーコンを主材に、旬のかぼちゃを使用しています☆☆☆パンによく合う一品です♪♪♪

『キャベツと三度豆のサラダ』は、焼き物機で蒸したキャベツと三度豆を砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえます☆☆☆

☆大阪市全校園が臨時休業となりました☆

6月18日(月)
 早朝に大きな地震がありましたが、みなさんお変わりありませんでしたか?
 さて、子どもたちはいつも通り登校し、落ち着いて学習に取り組んでいました。ミマモルメのメールでも配信させていただきましたが、午前11時4分に大阪市教育委員会より「本日は、全校園において、臨時休業措置とします」との指示がありました。
 本校においては給食を早め、午後1時から保護者の方にお迎えに来ていただき、下校することとしました。急なことで申し訳ありませんが、ご協力よろしくお願いいたします。 尚、早くのお迎えが難しいお子さんについては、しばらく教室にて過ごしてもらいますので、なるべく早くのお迎えをお願いいたします。
 なお、数日間は余震の可能性もあると言われています。学校では、日ごろから、
 ○倒れてきそうなもの(塀など)には近づかない。
 ○机の下にもぐるなど、頭や体を落下物から守る
など、自分の身は自分で守るということを指導しております。今日も再度子どもたちには伝えましたが、ご家庭におかれましても、ぜひお子さんと話し合ってくださるようお願いいたします。

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『チキンカレーライス』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用しています☆☆☆
トマトピューレの旨みに、りんごピューレお甘みを加えたカレーライスです♪♪♪
『キャベツとコーンのサラダ』は、焼き物機で蒸した、キャベツとコーンを、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆで作ったドレッシングであえます☆☆☆

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/23 土曜授業(南田辺カーニバル) 学校公開
6/25 クラブ(6年写真)
6/26 学校徴収金口座振替日
6/27 スクールカウンセラー相談日 6年写真撮影
6/29 職員作業(運動場テント設置)