6年 栄養指導2(6月21日)
活動の様子です。
6年 栄養指導(6月21日)
加美南部小学校の栄養教諭の山本先生といっしょに「バランスの良い献立」を考えました。主食・主菜・副菜で、いろいろな食材をバランスよくとるにはどうしたらいいか?気をつけなけばいけないポイントを山本先生と一緒に考えながら、楽しんで作ることができました。
5年 マヨネーズ作り2(6月21日)
活動の様子です。
5年 マヨネーズ作り(6月21日)
キューピーの人からマヨネーズの作り方を教わりました。新鮮な卵と酢と塩を上手に混ぜあわせて、それぞれの班でマヨネーズを完成させました。班のマヨネーズと、キューピーのマヨネーズをブロッコリーにつけて食べ比べてみました。少しずつ味が違うことがわかりました。
6月21日の給食
今日の献立は
・さごしの塩焼き ・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 牛ひじきそぼろには、「しそ」をみじん切りにして加えています。甘辛く味付けされたそぼろに、爽やかなしその香りがよく合っていました。ひじきが苦手な子にも、好評だったようです。 2年生の教室では 「さごし」のお話をしました。 「さごし」が大きくなると「さわら」という名前に変わる事や「出世魚」の仲間が、他にもいる事を話すと 「なになに?どんな魚?」 と興味深々の様子でした。 図書室には、給食時間にお話した内容の図書を展示していますので、どんどん活用してもらいたいと思います。 返却時間の給食室では「ごちそうさまでした!おいしかったです!」と笑顔で気持ちのいい挨拶をしてくれます。調理員さんからの「ありがとう!」という声がたくさん聞こえてきて温かい雰囲気でいっぱいでした。 |
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