6月11日の給食・・・1
今日の献立は
・豚肉の梅風味焼き ・すまし汁 ・切り干し大根のいため煮 ・ごはん ・牛乳 豚肉の梅風味焼きは、下味の調味料に梅肉を加え、オーブンで蒸し焼きにしています。酸味はほとんど無く、後味がさっぱりとしています。どのクラスでも好評で、食べやすかったようです。 3年生の教室では 「切り干し大根の炒め煮」にも人気がありました。 「切り干し大根、噛んで食べてたら、甘い味が出てきて美味しい!」 と話してくれる子もいました。切り干し大根と出汁の旨味を、しっかりと味わってくれていました。 6月8日の給食
今日の献立は
・マーボーはるさめ ・ミックス海そうのサラダ ・アーモンドフィッシュ ・ごはん ・牛乳 マーボーはるさめには、豆板醤を使い、ほど良い辛味と風味を付けています。野菜や挽肉がたっぷりと入っており、子どもたちに大好評でした。 2年生の教室では 「いただきます!」の声が聞こえた後 「エネルギーチャージ!パワーチャージ!」 と元気な声が聞こえてきました。 「給食食べてエネルギーチャージ!してね」 とお話しすると 「よしっ!パワー全開!」 と笑顔でパクパク食べてくれていました。 4年 理科博士2(6月8日)
学習の様子です。
4年 理科博士1(6月8日)
4年生は理科博士と題して、自分が理科のことで興味をもって調べたことを発表し合いました。発表をする子ども達は、たくさん調べてきたことを上手にまとめて話していました。聞いている子ども達は、メモを一生懸命に書きながら話をしっかりと聞いていました。
質問タイムでは、もっと聞きたいことや詳しく知りたいことを質問する子がたくさんいました。 3年 習熟度別学習4(6月8日)
学習の様子です。
|
|