6/4 給食
今日の給食は「すき焼き煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、もやしのごま酢あえ、ごはん」です。
すき焼き煮は、牛肉、あつあげなどを使用し、甘辛く味付けしています。 【ふ】の個別対応献立で、アレルギーのある児童には、調理行程で【ふ】を入れる直前に取り分け提供しています。 またかぼちゃの甘みつかけは、オーブンで焼いたかぼちゃに、手作りの甘いみつをかけています。おかずとして食べるのか、デザートとして食べるのか意見が分かれていましたよ。 【学校だより】6月号遠足 四年生 帰ります!
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5/31 給食
今日の給食は「ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、りんごのクラフティ、コッペパン、マーガリン」です。
ケチャップ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、グリーンピースを煮込み、ケチャップなどで味付けしています。 また、今日の旬の食材は、グリーンアスパラガスです。ワインビネガーなどで作ったドレッシングであえた、酸味のあるサラダです。 デザートのクラフティは、バットにコーンフレークを敷き、りんごカット缶詰と生地を混ぜ合わせたものを流し入れ、オーブンでこんがりと焼き上げます。 コーンフレークのサクサク感、りんごの酸味、生地の甘みがとてもよく合いとても美味しかったです。 遠足 四年生 咲くやこの花館 出発
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