あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜
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4月19日の給食

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【ごはん、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマン】
 豚肉のしょうが焼きは、豚肉、たまねぎを砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけ、焼き物機(蒸し焼きモード)で焼きます。よく味がしみこんでいます。
 みそ汁は、こんぶとかつおでとった出汁で、にんじん、キャベツ、油ぬきした油揚げを煮ます。煮あがったら、えのきたけを加えて煮、赤みそ、白みそで味つけし、最後にわかめと青ねぎをくわえて煮ます。野菜たっぷり具だくさんみそ汁です。
 じゃこピーマンは、サラダ油を熱し、ピーマン、ゆでたちりめんじゃこの順にいためます。いたまったら、砂糖、料理酒、こい口しょうゆで味つけします。

水曜日から、新給食委員会のみなさんが働いてくれています!新しい委員が決まるまで、旧給食委員会のメンバーが手伝ってくれました!今年の新委員は、26名です!前半、後半に分かれて働きます。前半組は、あいさつ、身だしなみのチェック、放送(その日の献立紹介、黄・赤・緑の食べ物、今日のお話し)をします。後半組は、三色栄養の食品カードの掲示、牛乳瓶の返却のお手伝い、牛乳カゴの整理、残食調査をします。みんな大きな声で、給食のサポートをしてくれています!
新給食委員会のみなさん、1年間、よろしくお願いします!!

4月18日の給食

【食パン、バター、カレースープスパゲッティ、焼きかぼちゃ、みかん(缶)】
 カレースパゲッティは、ベーコンをからいりし鶏肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、ピーマンの順にいためチキンスープを加えて煮ます。煮あがれば、しめじを加えて煮、塩、カレールウの素、こい口しょうゆで味つけして、最後にかために塩ゆでしたスパゲッティを加えて煮ます。
 焼きかぼちゃは、塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
 みかん(缶)もあり、人気メニューです。
 今日は、人気の具だくさんカレースパゲッティだったので、全クラスたくさん食べていました。1年生は、食パンにバターをぬるのが初挑戦!の子がたくさんいました。ちょっと難しかったけど、上手にぬっていましたよ!!一番、おいしかったのは、バター!!という子もいました!


4月17日の給食

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【豚肉のじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれがけ、紅ざけそぼろ】
 豚肉のじゃがいもの煮ものは、けずりぶしとしいたけの戻し汁でだしをとり、料理酒で下味をつけた鶏肉、にんじん、ごぼう、たまねぎ、しいたけ、じゃがいもの順で煮ます。じゃがいもが半ばやわらかくなったら、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけして煮含め、最後に三度豆を加えて煮る、具だくさんの煮ものです。
 あつあげのしょうゆだれかけは、あつあげを蒸し焼きモードで、焼き物機で焼き、砂糖、みりん、こい口しょうゆを合わせて煮、あつあげにかけます。
 紅ざけそぼろは、からいりしたいりごま、さけ、料理酒、みりん、うす口しょうゆ、少しの水を加えて、更にいり、最後に青のりを加えてまたいります。
今日は和食の献立です。ごはんに紅ざけそぼろをかけると、さけのピンクと青のりの緑の色どりがきれいです。ごはんがすすむので、みんなモリモリ食べていました!!

避難訓練をしました

4月18日(水)
 新年度になって初めての避難訓練をしました。今回の訓練は、家庭科室で火災があったという設定です。
 非常ベルがなった後、訓練放送を静かに聞いて、担任の先生の指示に合わせて運動場に移動しきました。全校児童が無事に集まったことを確認してから、避難するときに気をつけることとして、「お・は・し・も」についての指導がありました。
 「お」…避難するときに“お”さない。
 「は」…“は”しらない。
 「し」…“し”ゃべらない。
 「も」…“も”どらない。
 また、校長先生からは、「訓練は笑わずに、真剣に取り組むことが大切です。」というお話もありました。
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一年生 発育測定

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4月17日に、一年生では初めての発育測定がありました。
測定をすると幼稚園の時と比べ身長が伸び、子どもたち自身も自分の成長を感じることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
6/25 プール開き
6/26 5年 一泊自然体験
6/27 5年 一泊自然体験