大阪体験学習に向けて (6月8日)
大阪市内の名所や施設をグループでまわる「大阪体験学習」。
今、6年生がその準備にとりかかっています。 行き先や時程は各グループに完全に任されるので、どのグループも活発に意見を交換し合って、行程を決めていました。各自がタブレットを持って、自分たちが行く施設のことを調べたり、電車の乗継ぎや時刻を調べたりしていました。当日が楽しみですね! 給食(6月8日)ミックス海そうには、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類の海そうが入っています。きゅうり、キャベツといっしょに中華風のサラダにしています。 中学校登校 (6月8日)
今日、6年生は中学校登校の日です。
中学校の先生や風紀委員会の生徒とあいさつを交わしながら、校門をくぐっていきました。 今日の授業は、算数・理科・英語です。 中学校の先生がティーム・ティーチングとして教室に入り、子どもたちを支援していきます。 理科の授業では、「いりこ」を使った魚の解剖実験に取り組みました。 6年生のお兄さん、お姉さん、いつもありがとう!
今日は6年生の教室へ、1年生が「ありがとう」のメッセージを届けに行きました。
給食や学校生活のいろいろな場面で1年生をしっかりと支えてくれた6年生。 1年生1人ひとりが「ありがとう」の気持ちを込めて作ったお花の絵。それを大きな台紙に貼りつけて、1年生みんなで「いつもありがとうございます!」と大きな声で言いました。可愛らしい1年生から、お礼を言われた6年生は何ともいえない照れくさそうな表情…(*^_^*)。ほのぼのとした、温かみにあふれた今日の一場面です! 野菜の苗を育てています(2年) (6月7日)
1年生はあさがおを育てていますが、2年生は野菜の苗を育てています。ピーマン、ミニトマト、おくら、なすなどを各自が植木鉢で育てています。この1週間ほどで、グンとたくましく成長してきました。今日は大きくなった苗の観察をしました。
「100枚以上葉っぱがあったよ」と嬉しそうに話してくれる子がたくさんいました。 |
|