9/20(金)5時間目は、授業参観および学校選択制にかかる学校公開です。

折り紙クラブ 笹飾り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 折り紙クラブは、地域ボランティアの方が指導に来てくださっています。
 今日は、毎年恒例の七夕の笹をピロティに飾ってくださいました。
 子どもたちは、折り紙で飾りをつくったり、願い事を短冊に書いたりして、笹に飾りました。
 廊下を通る子どもたちも、「わあ〜、きれい!!」と嬉しそうに笹飾りを見上げていました。

6月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけでした。

チンジャオニューロウスーは、牛肉と細切りにしたピーマンを炒めた中華料理です。
牛肉を使ったら「チンジャオニューロウスー」牛肉以外の肉を使ったら「チンジャオロウスー」という名前になります。

暑さ指数「厳重警戒」

 今日の午後、環境省が算出している熱中症予防のための暑さ指数が、この夏初めて「厳重警戒」を示しました。

・運動場へ出るときは必ず帽子をかぶり、激しい運動は避けること。
・こまめに水分補給をすること。
 などを指導しました。

 おうちでも、早寝早起き朝ごはんで体調を整えていただくこと、大きめの水筒を持たせていただくことなど、元気に夏を過ごせるようご配慮いただければと思います。

 このホームページにも、暑さ指数を確認できるようリンクを貼っています(画面の右側)ので、参考にしていただければと思います。
 
 
 

5年 図工科「糸のこスイスイ」

 5年生は、電動のこぎりを使って木工パズルを制作しています。安全に電のこを活用する方法をしっかりと聞いて、それを実践しながら器用に切っていました。本校の電のこは、スピード調節ができるタイプのもので、慣れてきた子は低速から高速へ切り替えて職人のような手つきでカーブを描いていました。
 すべて切り終えたら、色づけし、ニスを塗って仕上げです。完成をお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

2年★食育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 栄養教諭による食育をしました。

 「食べ物を3つにわけよう」

というテーマです。


 給食には、たくさんの種類の食品が、使われていることにびっくりしていました。

 今回の学習を通して、好き嫌いせず、食べられるようになってくれるとうれしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/25 クラブ活動(1学期最終)
6/27 菅原カーニバル

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

菅原安全マップ

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより

事務室からのお知らせ