6年2組 調理実習火加減、味加減、大きさに気をつけて調理しました。どの班も美味しく出来上がりました。 理科の学習 5年理科の学習 5年今日は、赤ちゃんが生まれるまでの過程において、赤ちゃんの大きさや重さを身近なものを使って計測しました。 また、妊婦さん体験コーナーや、羊水、胎盤の役割コーナー、メダカとの比較をするコーナーとブースごとに、調べ活動をしました。 子ども達は、3年前の生活科で、自分史の学習をしていますが、今回の理科の学習を通して、また、新たに発見したことが多かったようです。 5年 研究授業今年から、特別の教科となった道徳の研究授業を行い、先生方も参観し、一緒に研究しました。タブレットを活用しながら、子どもたちは、しっかり考えて意見交換し、自分の考えを深めていました。 6月14日 今日の給食豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干し大根の炒め煮、ご飯、牛乳 です。 梅雨というのは、梅の実がなる頃の雨という説があります。この時期、梅風味の料理は食がすすみます。 |
|
カレンダー