☆KAMINO151 日曜日は地域・区役所・消防署・水道局・あおぞら財団と学校の合同防災学習及び引き渡し訓練です。☆

社会科の授業です(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は社会科の授業で「お米づくり」について学んでいます。

 米の生産量や農業従事者の変化のグラフを見て、気づいたことや課題について話し合っています。

あいさつボランティア

画像1 画像1
6月20日(水)、
 先週から始まった「ボランティア週間」も2週目になりました。

 月曜日は地震のために中止しましたが、それ以外の日は5年生と6年生の人が、毎日「あいさつ運動」をがんばってくれています。


地域のみなさまへ
 早朝より子どもたちの元気なあいさつの声が響いているため、近隣のみなさまにはうるさくお感じの方もおられると思います。大阪府では「元気なあいさつをしよう!」と推進しているため、どうしても声が大きくなってしまいます。ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。

6月給食特集(中国料理について)

画像1 画像1
6月20日(水)、
本日の給食に出た中国料理の豆知識を紹介します。
中国料理は世界三大料理のひとつと言われ、おいしいことで有名です。面積が日本の約25倍と国土が広いため、食事も地域により違いがあります。
主食は南部が「米」、北部は「小麦」になります。
中国では加熱して食べるのが基本で、生ものはあまり食べません。
味は「東(トン)辣(ラー)西(シー)酸(スワン)北(ペイ)咸(シエン)南(ナン)甜(ティエン)」ということわざがあり、
東「酸っぱく」、西「辛く」、南「甘く」、北「塩辛い」味付けになっています。
日本でも各地域によって味付けが異なりますよね。
給食では「マーボーどうふ」、「チンジャオニューロウスー」、「えびのチリソース」「ホイコウロー」、「あげギョーザ」などが登場します。

さて、ここで問題です!
今日の給食に登場した「チンジャオニューロウスー」の料理名に意味があります。
それはなんでしょうか?
問題は3問あります。
第1問〜第3問まで1,2,3で答えてください。

第1問「チンジャオ」は何の食材のことでしょうか?
    1.たけのこ  2.にんじん  3.ピーマン

第2問「ニューロウ」は何の食材のことでしょうか?
    1.豚肉  2.鶏肉  3.牛肉

第3問「スー」はどのような切り方を表すでしょうか?
    1.たんざく切り  2.細切り(千切り) 3.みじん切り











答え
第1問 「3.ピーマン」
第2問 「3.牛肉」
第3問 「2.細切り(千切り)」でした。

(補足)第2問のニューロウはロウの前に「ニュー」が入ると、牛肉(ニューロウ)のことで、「ロウ」のみだと豚肉を表します。
よく聞く料理のチンジャオロウスーは豚肉がメインで使われています。
今日の給食で登場したチンジャオニューロウスーは「ピーマンと牛肉の細切り」にした料理という意味でした。

鑑賞会(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、ふしぎな花の鑑賞を行いました。1組、2組に交互に行き来しながらしっかり鑑賞しました。
作品のいいところを見つけ紙に書きました。
どれもこれもおもしろい作品が多くて、子供たちも思わずにやけてしまうほどでした。

ふしぎな花!?(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、先日からふしぎな花を描いていました。
色を少し混ぜきれいな色を作り、ていねいに塗りました。

世界に一つしかない「ふしぎな花」
楽しい雰囲気で想像を膨らませながら描いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30