6月26日の給食
今日の献立は
・ウインナーのケチャップソース ・野菜スープ ・じゃがいもと三度豆のサラダ(個包装マヨネーズ付) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 ウインナーにかけるケチャップソースは、ケチャップとデミグラスソース、ウスターソースを合わせて作っています。パンにも良く合う味付けで大好評でした。 5年生の教室では 三度豆とマヨネーズのお話をしました。 三度豆が1年に3回も収穫できる事から「三度豆」という名前で呼ばれている事や、風邪や病気を予防するために必要な栄養などが、たくさん含まれている事をお話しました。 先日、マヨネーズ作りを体験した5年生は 「このマヨネーズ、どこの会社が作ったんかな?」 「原材料に、色んな物が入ってるで!」 「味が、なんか違うな。。」 など、学習した事から色々な事に興味を持って味わっていました。 6年 プール開き3(6月26日)
活動の様子です。
6年 プール開き2(6月26日)
活動の様子です。
6年 プール開き1(6月26日)
6年生の水泳学習では、バディとおにごっこをしたり、けのびやクロールなどの泳ぎをしたりするなどの活動をしました。お天気も良く、子ども達は久しぶりの学校でのプールをとても楽しんでいました。
また、安全に学習取り組めるように、子ども達一人ひとりが先生の指示をしっかりと聞いて、活動に臨んでいました。 4年 プール開き(6月26日)
快晴の中、プール水泳がはじまりました。今日は、準備体操をしてから水慣れ、けのびなど基本的な泳ぎ方の練習をしました。暑い日だったので、気持ちよさそうに泳ぐ児童がたくさんいました。
|
|