令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(6/26)

画像1 画像1
6月26日(火)の献立は「ウインナーのケチャップソース・野菜スープ・じゃがいもと三度豆のサラダ(マヨネーズ)・ライ麦パン・いちごジャム・牛乳」でした。ウインナーは、増やしてほしいと手をあげる子どもが多い、大人気の献立です。じゃがいもと三度豆のサラダには、マヨネーズがついていました。自分でマヨネーズをかけて食べました。

栄養指導 5年 (6/25)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長橋小学校の末政栄養教諭が、栄養指導に来てくださいました。
今回は「魚のひみつ」をテーマに、体をつくる赤色の食べものである、魚について学習しました。魚を食べると、体にどのように良いのか?どうして魚を食べるのかについて勉強しました。


水泳授業 3年 (6/25)

画像1 画像1
絶好のお天気の中、水泳の授業がスタートしました。
今年、最初にプールに入ったのは3年生でした。
念入りに、シャワーで体を洗っていざプールへ。
楽しく水泳の授業が始まりました。
画像2 画像2

給食(6/25)

画像1 画像1
6月25日(月)の献立は「チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ごはん・牛乳」でした。今日は、中華の献立の給食でした。牛肉をオイスターソースで味つけた、チンジャオロウスーはごはんのすすむ一品でした。

【さくらんぼ】 さくらんぼタイム6

画像1 画像1 画像2 画像2
6月20日(水)のさくらんぼタイムでは、体育館で「よい姿勢について考える」活動を行いました。
まず始めに、よくない姿勢(背骨が曲がっているや、目が近いなど)についてみんなで意見を出し合いました。その後、よくない姿勢をどうしたらよくなるのかをグループで考え合い、よい姿勢にするためには「姿勢のグー・チョキ・パー」を行えばよいということを知りました。
また、よい姿勢を保つためには、さくらんぼ体操を続けていくということも知ることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/28 クラブ活動

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

学校だより(平成30年度)

校長室だより(平成30年度)

ほけんだより(平成30年度)

図書だより(平成30年度)

学校だより(平成27年度)