6年生調理実習ウインナー、キャベツ、にんじんをフライパンで炒めました。 大きな春キャベツを使ったので、ボリュームのある仕上がりです。 同じ材料を使っていますが、野菜の切り方や火加減などの違いで、各班の個性が出ていました。 美味しくいただいた後は、調理台をきれいに掃除して実習を終えました。 1、2年生が学校探検をしました。(5月15日(火))
今日の1・2時間目、2年生が1年生のお世話をしながら、学校のいろんな教室を巡っていく「学校探検」をしました。それぞれの教室を確認したら、各教室のリストにシールを貼っていきます。2年生は、立派に1年生をリードして、特別教室を案内していました。とても頼もしく見えました。
5月15日の給食昨年度の学校給食献立コンクールの入賞作品です。大阪市の小学校で児童が考えたメニューで、北海道の料理を給食に登場させたい、と考えたそうです。 とうもろこしご飯は、バターコーンをご飯の上にのせて一緒に食べる献立です。塩とバターだけのシンプルな味付けで、とうもろこしの甘味が引き立っていました。 児童集会の様子です。(5月14日(月))
この日の児童集会は、たてわり班で、フラフープを使ったリレーを行いました。これから1時間目の授業が控えているのですが、みんな全力です。どのチームが1位だったのかな?フラフープを上手に使ってますね。
5月14日の給食じゃがいものミートグラタンは、牛、豚のひき肉を使用したミートソースにじゃがいもを加えて作ります。表面にパン粉をふって焼くことで、カリっとした食感が楽しめます。 給食には、じゃがいもを豆腐やかぼちゃなどに変えた、いろいろなミートグラタンが登場します。 |
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